Veneno na Mesa: O perigo de temperar com os cubos de caldo

Já percebeu como é impressionante a variedade de sabores que aqueles caldos em tablete têm?
Você pode comprar de carne, galinha, legumes, bacon, picanha, costela…
Cada vez mais, novos sabores vão surgindo e além de deixarem a comida mais gostosa, também atraem pela baixa gordura e calorias.
O problema é que, como se trata de um alimento industrializado, esses caldos vêm com muita química.
Estamos falando de aromatizantes, corantes, realçadores de sabor (como o glutamato monossódico) e a preocupante – e exagerada – quantidade de sódio.
Ou seja: uma verdadeira bomba!
A Organização Mundial da Saúde diz que a quantidade ideal de sal que podemos consumir diariamente é de 5 gramas por dia.
Isso é quase 1 colher (chá) cheia. Cada grama de sal contém 400 miligramas de sódio. Sendo assim, a cota diária de sódio deve ser de 2.000 mg por dia.
Deve ter batido a curiosidade para saber quanto de sódio tem em um tablete de caldo desses, não é?
Veja:
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– 993 miligramas de sódio, se for caldo de carne
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– 1.038 miligramas, se for de frango
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– 900 miligramas, se for de legumes
Isso significa que um tablete já tem mais ou menos 50% do que você pode consumir de sal diariamente.
Como ninguém vai passar o dia todo sem consumir sal depois de colocar um caldo desses na sopa, verdura ou legumes, acaba que estoura a cota diária.
Mas os caldos em tablete possuem outra grande ameaça: o glutamato monossódico. O glutamato monossódico está relacionado à obesidade e à doença de Alzheimer, além de ser altamente tóxico para os neurônios.
A substância é um neurobloqueador do hipotálamo, controlador do apetite, o que faz aumentar a quantidade de comida ingerida. Não por acaso, a obesidade é tão comum nos dias atuais.
E não só nos adultos, nas crianças também, que terminam sendo as principais vítimas dos alimentos industrializados. Por isso, a solução está em preparar seu próprio caldo em casa.
Aprenda duas receitas simples e bem saborosas:
Caldo de ervas:
Você vai precisar de um pouco de ervas secas, como manjericão, orégano, salsa e alecrim, ou as que preferir.
Feito isso, bata todas elas no liquidificador com um pouco de azeite de oliva. Em seguida, espalhe a mistura em forminhas de cubo de gelo, leve a forminha ao congelador.
Quando congelar, tire os cubinhos e coloque num saquinho plástico no congelador para conservá-las para o uso diário.
E assim, sempre que precisar, peque um cubinho e tempere sua comida.
Há outra receita bem legal, mas com ervas frescas
Basta bater no liquidificador 1 cebola grande, 2 dentes de alho sem casca, 1 maço pequeno de cebolinha, 1 maço pequeno de salsinha, 1 pimentão sem sementes, 1 colher (sopa) de vinagre branco e 1 pitada de sal.
Tanto o vinagre como o sal atuam como conservantes.
Coloque a mistura na forma de gelo e leve ao congelador.
Ainda tem mais uma, o caldo de legumes:
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Numa panela, coloque 1 litro de água, 2 tomates, 1 alho-poró, 1 cenoura grande, 1 pé de espinafre, 1 maço de cavalinha, 1 maço de salsinha, 1 ramo de alecrim, 1 cebola média, 2 dentes de alho e uma pitada de sal marinho.
Deixe ferver um pouco e, depois que os ingredientes já tiverem cozidos, deixe esfriar.
Depois é só bater no liquidificador e colocar na forminha de gelo, para levar ao congelador.